Последний день Помпей и Геркуланума

Бесплатное в интернете
Меню сайта
Поиск по всем записям
Категории блога


Последний день Помпей и Геркуланума

Последний день Помпей и Геркуланума


Некоторые исследователи считают, что гибель Помпеев и Геркуланума - это небесная кара за грехи их жителей. Напомним, что в I веке нашей эры несколько цветущих городов у подножия Везувия, одного из самых коварных вулканов Италии, были стерты с лица земли в результате землетрясения и последующего за ним извержения.

Они не заслужили небесной кары
Эта трагедия унесла тысячи человеческих жизней, навсегда оставшись в истории символом непредсказуемости природы и ее равнодушия к человеческим судьбам. Так чем же провинились эти города и можно ли считать их гибель карой за людские прегрешения?

Конечно же, нет, любая аналогия с библейскими Содомом и Гоморрой, разрушенными Богом за безнравственное поведение их жителей, неуместна. Ни Помпеи, ни Геркуланум, ни более мелкие поселения вдоль Неаполитанского залива ничем не отличались от других городов Италии того времени, а их обитатели жили такой же естественной и свободной от предрассудков жизнью, как и миллионы римлян. Сегодня благодаря археологическим раскопкам и письменным свидетельствам древних авторов мы многое знаем о быте римлян в начале нашей эры. В стране процветало рабовладение, а человеческая жизнь ничего не стоила. Рабы были обязаны не только выполнять любую, самую грязную работу в доме, но и делить ложе с хозяином или хозяйкой. У римских девочек и женщин не было личных имен. Семейные кланы состояли из патронов и клиентов - свободных граждан, принятых в семью за особые заслуги. А общество делилось на элиту - патрициев, которые могли доказать свое законное происхождение по мужской линии от основателя рода, и плебеев - всех остальных. Новорожденных, которых отцы по каким-то причинам не признавали, на девятый день безжалостно выбрасывали на улицу. И это было в порядке вещей. Да, убивали, вели нескончаемые войны, грабили завоеванные города и продавали людей в рабство. Время было такое. При этом стиль жизни римлян отличался суровым достоинством и умеренностью. Вино пили только мужчины. Интерьеры большинства домов были скромными. А обычай возлежать во время трапезы пришел в Рим с Востока и практиковался только в богатых семьях.



Роковое утро
Давайте представим себе последний день жителей несчастных городов и деревень, расположенных у подножия Везувия. Люди жили простой и размеренной жизнью. Рыбаки выходили под парусами в море на лов тунца, ставриды и скумбрии. Крестьяне радовались хорошему урожаю и старались побыстрее отвезти свежие овощи на городские рынки. Бывало, что темпераментные южане давали волю своим эмоциям. Например, в 59 году нашей эры произошла жестокая драка между помпейцами и жителями соседнего города Нуцерия. Побоище началось с перебранки на трибуне арены во время гладиаторских боев. Помпейцы победили, убив и покалечив большое количество чужаков.

И вот наступило утро 24 августа 79 года. Мальчишки из окрестных деревень, как всегда, гнали стада овец и коз на тучные пастбища, расположенные на склонах Везувия. Земля у подножия вулкана была очень плодородной, поэтому римляне селились там с большой охотой. Женщины пололи капустные грядки, стараясь успеть выполнить работу до наступления послеобеденной жары. Мужчины, утирая со лба пот, окапывали виноградные саженцы.

Каждый занимался своим делом, бездельников в сельских районах не было. А предприимчивые горожане открывали двери лавок, прачечных и мастерских, радуясь очередной победе римской армии над северными варварами и предвкушая появление на рынках большого количества новых рабов - выносливых бриттов и маркоманов.

Рабы, работающие в прачечных - традиционной и прибыльной отрасли бизнеса в Помпеях, - обреченно топтались в огромных чанах с мочой, отстирывая от грязи и жирных пятен одежду заказчиков. Другие рабы привычно вращали давильный пресс, выжимая оливковое масло, которым так славилась плодородная Кампания. Патриции тоже были заняты. Кто-то снаряжал воинов в ближайшие к городу деревни, чтобы вытрясти деньги из должников, не уплативших вовремя арендную плату за землю. Кто-то примерял у портного новую парадную тогу - претексту из светлосерой шерстяной ткани. Но в час дня все изменилось. Из жерла Везувия вырвался гигантский столб дыма и огня. Апокалипсис начался.



Заживо погребенные
Из-за того что извержения в Италии происходили очень редко, в латинском языке не существовало слова для обозначения вулкана. Последнее извержение Везувия произошло за 200 лет до катастрофы, и о нем, естественно, никто не помнил. Конечно, были землетрясения, и не одно. В 62 году нашей эры прибрежные города серьезно тряхнуло, и их восстановление длилось много лет. Но никто не связывал это с Везувием и его вулканической деятельностью.

В первые часы после начала извержения люди не могли понять, что происходит. Эвакуация проходила медленно, многие колебались, не хотели оставлять дома и нажитое богатство. Целыми семьями римляне молились Юпитеру и возлагали дары на алтарь, надеясь на чудо. А над городом рос чудовищный гриб. Вскоре над домами, как метель, закружились тучи пепла. Внезапно с неба начали сыпаться куски пемзы, а потом - настоящий град из камней и обломков лавы, косивший людей сотнями.

Римский историк Плиний Младший был свидетелем этого кошмара и описал его в письмах Тациту. В момент извержения он с семьей находился в порту Неаполитанского залива недалеко от Помпеев. Его дядя, Плиний Старший, адмирал римского флота, во главе эскадры отправился к гибнущим городам. Вскоре он достиг ближайшего -Стабий. Но как только Плиний с командой сошел на берег, ядовитое серное облако окутало побережье. Спасатели умерли от удушья, а вместе с ними погибли две тысячи беженцев. Вскоре от вертикального столба дыма и пепла отделился поток и понесся вниз, к морю.

Все, кто не успел покинуть прибрежные города, были заживо погребены под многометровым слоем пепла, пемзы и камней. Они так и остались похороненными там, где находились в момент гибели, - в спальнях, загонах для скота, молельных комнатах. Смерть людей была страшной. Вдохнув смесь горячих газов, раскаленных до 500 градусов по Цельсию, люди практически мгновенно погибали, а жидкость в их легких, смешиваясь с пеплом, превращалась в цемент. Мозг закипал и сворачивался. Тела за несколько секунд сгорали в чудовищной топке пирокластического потока. Так несчастных и находили - уже тысячи лет спустя во время раскопок - по пустотам в спрессованном вулканическом пепле.









Истинный масштаб трагедии
Прошло несколько столетий, и итальянцы уже не помнили, где именно находились погибшие города. Легенды доносили до жителей отголоски древних событий. Но кто погиб? Где и когда? Крестьяне, копавшие колодцы на своих усадьбах, часто находили в земле остатки старинных построек. Лишь в конце XVI века во время прокладки подземного туннеля в районе города Торре-Аннунциата строители наткнулись на остатки древней стены. Еще через сто лет при строительстве колодца рабочие нашли часть здания, на котором была надпись -Помпеи.

Серьезные раскопки в районе катастрофы начались лишь во второй половине XVIII века. Однако у археологов не было достаточного опыта, чтобы правильно выполнять работы такого масштаба. Раскопанные здания, после того как из них вывозилось все самое интересное - как правило, драгоценности и древние статуи, - снова засыпались. В результате погибло много бесценных артефактов, предметов быта горожан. Но уже в конце XVIII века археологи схватились за голову и навели порядок на раскопках.

А во время правления Иохаима Мюра-та, бывшего наполеоновского маршала, ставшего впоследствии правителем Неаполя, раскопки стали вести вполне цивилизованным образом, по всем правилам науки. Теперь ученые обращали внимание на расположение вещей, окружающую их среду, простые орудия труда и бытовую утварь. Как теперь известно, города не были залиты лавой. Иначе все в них было бы выжжено. Природа словно позаботилась о будущих раскопках. Сразу после извержения, которое длилось всего сутки, на склоны Везувия пролился мощный горячий ливень. В результате пепел смешался с водой и со временем превратился в цемент, а все, что находилось внутри этой затвердевшей жижи, прекрасно сохранилось.

С конца XIX века ученые стали находить пустоты, оставшиеся на месте выжженных тел животных и людей. Эти пустоты залили гипсом, воссоздав положение тел и даже мимику лиц несчастных. Затем археологи разложили по порядку все кости, найденные при раскопках. И их глазам открылся, наконец, истинный масштаб трагедии. Матери, защищающие детей, женщины, пытающиеся спастись в объятиях мужчин, рабы и патриции, нашедшие смерть в каменном амбаре, где они укрывались от стихии все вместе, всего в шаге друг от друга... Смерть не делала различий.

Атмосфера ужаса и отчаяния прекрасно отражена в известной картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи», находящейся в Русском музее в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день погребенные города удалось раскопать на три четверти. Но впереди еще большая работа, сулящая ученым новые поразительные открытия.


Добавить в закладки
Категория: Статьи | Добавил(а): Lexx (07.02.2014) | Источник материала
Просмотров: 1216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Copyright Lexx © 2016 | Карта сайта | DirectoryStat