Разгрузка организма

Бесплатное в интернете
Меню сайта
Поиск по всем записям
Категории блога


Разгрузка организма

Разгрузка организма


Не секрет, что во многих больницах в преддверии праздника врачи тянут жребий, кому и когда дежурить на каникулах. Но мало кто знает, что дежурство в новогоднюю ночь считается большой удачей по сравнению с дежурством 1 или 2 января. А все потому, что именно в эти дни начинают поступать первые «жертвы Нового года» - люди с обострением панкреатита, холецистита, печеночными коликами, кишечными расстройствами...

Виной всему праздничное питание: жирные, плотные кушанья, обилие солений, маринадов, копченостей, сладостей, пряностей. В обычной жизни такие блюда едят от случая к случаю, и они не приносят заметного вреда. Но череда застолий, когда «запретная» пища поглощается в больших количествах, может серьезно пошатнуть здоровье: дело в том, что тяжелая еда заставляет пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы, почки, поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Чтобы новогодние застолья не закончились бедой, нужно не только грамотно составить меню праздничного стола, но и запланировать несколько разгрузочных дней. Причем разгрузка нужна в первую очередь затем, чтобы дать организму отдохнуть, и лишь во вторую - чтобы не набрать лишних килограммов.

Без вреда для организма.
В разгрузочные дни не стоит вводить какие-то серьезные ограничения в пище и уж тем более нельзя голодать. Многие строгие диеты способны привести к образованию продуктов неполного обмена, что усиливает интоксикацию организма, вызванную гастрономическим буйством. Поэтому после праздников рацион лучше составить из продуктов, которые хорошо усваиваются, а значит, не оставляют после себя шлаков, отравляющих организм.

Вариантов блюд, которые не затрудняют работу почек и органов пищеварения, довольно много. В основном это фрукты и овощи - не только богатый источник витаминов и минералов, особенно необходимых организму в зимний период, но и бесценный кладезь клетчатки. Волокна растений обладают уникальными свойствами: не всасываясь в кишечнике, они адсорбируют и выводят множество вредных веществ, включая и те, что поступают с пищей. Особенно хорошими связывающими свойствами обладают пектин (содержится в яблоках, апельсинах, грушах, свекле), слизи и лигнины (содержатся в различных крупах).

Растительные продукты можно есть практически любые - желательно свежие, но можно и отварные или запеченные. Исключений несколько: это виноград и все виды капусты, которые вызывают бродильные процессы, бананы, а также источники эфирных масел, раздражающих пищеварительный тракт и почки, - свежие лук и чеснок, редька, редис.

На этот период можно даже реабилитировать картофель: он усваивается почти полностью, не создавая нагрузки на органы пище варения, а небольшие порции отварной картошки на фоне низкокалорийного питания совсем не повредят.

Еще один полезнейший продукт, который усваивается почти на 98%, - яйца. В день можно съедать по одному-два сваренных вкрутую яйца, при этом не стоит бояться повышения уровня холестерина: в желтке холестерин присутствует вместе с лецитином и практически не имеет вредных свойств. В белке содержатся аминокислоты, которые позволят яйцам на время стать неплохой альтернативой мясу, и липотропные вещества, нормализующие жировой обмен.

Также в разгрузочное меню нужно включать кисломолочные напитки, а при хорошей переносимости - молоко и творог. Зато о мясе, рыбе, хлебе, макаронах и, конечно, сладостях лучше забыть.

Важен и режим питания: трапезничать надо пять-шесть раз в день, довольствуясь небольшими порциями. Это правило не относится к фруктам и овощам, которые можно есть без ограничений.

Восстановительная разгрузка подходит всем независимо от того, как праздничный рацион повлиял на массу тела. И именно с нее стоит начинать битву с прибавкой веса - неприятным новогодним сюрпризом.

Если беспокоят лишние килограммы.
Белковый день:
400 г отварного мяса (лучше постной говядины) или рыбы, приготовленной на пару; 1-1,5 л воды без газа или компота из сухофруктов без сахара; 2-3 крупных огурца.

Овощной день:
салат из сырых огурцов, зеленой стручковой фасоли, белокочанной капусты или помидоров без заправки и соли; 1-1,5 л отвара шиповника.

Фруктовый день:
яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, грейпфруты, маниолы. Дополнительно 1-1,5 л негазированной минеральной воды или несладкого чая.

По рецепту Карреля.
Каждые два часа нужно выпивать полстакана теплого молока.
На завтрак и ужин съедать по одному яйцу всмятку.
На обед нужно приготовить 200 г картофельного пюре - без молока, масла и яиц.
Рацион Карреля содержит около 1300 ккал, он не «голодный», хорошо выводит из организма излишнюю жидкость и соль. Придерживаться такого меню можно от одного до трех дней.


Добавить в закладки
Категория: Статьи | Добавил(а): Lexx (01.02.2013) | Источник материала
Просмотров: 4174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Copyright Lexx © 2024 | Карта сайта | DirectoryStat