Увидеть Париж

Бесплатное в интернете
Меню сайта
Поиск по всем записям
Категории блога


Увидеть Париж

Увидеть Париж


Сколько времени нужно на осмотр основных достопримечательностей французской столицы? Кто-то укладывается в пару дней, а кому-то и двух недель мало. Хотя за две недели устаешь и физически, и эмоционально. Масса впечатлений превращается в винегрет, и мозг не справляется с объемом нахлынувшей информации. А Париж все так же манит и затягивает.

Прогулки по Парижу.
Гулять по Парижу — удовольствие, с которым мало что может сравниться. Париж — для каждого свой, и каждый волен найти занятие по душе: от прогулок по бульвару Рошешуар, знаменитому парижскому кварталу «красных фонарей» (в итоге вы обязательно окажетесь в «красной мельнице» — «Мулен Руж»), до неспешных экскурсий по старинным улочкам Латинского квартала, от посещения многочисленных сувенирных лавочек до ужина в шикарном ресторане в респектабельном квартале Маре, на Елисейских Полях или Монпарнасе.

К услугам любителей природы — парк Багатель с водопадами, гротами и пернатыми попрошайками — павлинами и гусями, а также весь Булонский лес и его Венсенский собрат. Это вообще удивительная и прекрасная особенность Парижа — рядом с шумными улицами, машинами, спешащими людьми неожиданно возникают зеленые оазисы покоя и неги. Ботанический сад возле вокзала Аустерлиц, парк Монсо на бульваре Курсель, парк Бют-Шамон, парк Андре Ситроена рядом с госпиталем Жоржа Помпиду, парк Монсури на южной окраине Парижа, парк Шуази недалеко от площади Италии. И это не считая самых разных скверов, сквериков и просто милых сердцу и глазу уголков зелени.

Университ "Сорбонна".
Немудрено, ведь здесь расположен один из крупнейших университетов Европы — Сорбонна. Когда-то на его месте был небольшой богословский коллеж для бедных, который мало-помалу разрастался, принимая все больше и больше учащихся. Сегодня огромный купол старой Сорбонны величественно возвышается над одним из древнейших кварталов Парижа, Латинским, получившим свое название благодаря латыни — языку старой европейской науки. От величественных зданий Сорбонны, Пантеона и католических храмов в разные стороны расходятся оживленные улочки. Улица Муфтар — одна из самых древних, расположена вдоль бывшей римской дороги. Некоторые здания здесь датируются XII веком, и у каждого — своя история, достойная отдельного рассказа.

Люксембургский сад.
К южной части Латинского квартала примыкает Люксембургский сад. Главная его достопримечательность — одноименный дворец, построенный по заказу Марии Медичи в начале XVII века. До Великой французской революции дворец был королевской резиденцией и музеем (большинство его экспонатов теперь находится в Лувре), во времена революции — тюрьмой, потом здесь по очереди располагались сенат, префектура, генеральный штаб гитлеровских войск. Сейчас здесь опять заседает сенат Франции. В саду есть пруд, где можно пускать модели кораблей, площадки для игры в бочо, теннисные корты, детские площадки и аттракционы.

Эйфелева башня.
Эйфелева башня: какова ее высота, сколько она весит, сколько заклепок пошло на строительство и сколько тонн краски необходимо, чтобы ее покрасить, — вся эта бесполезная информация, которой снабжают туристов во время экскурсий, убивает очарование бессмертного творения Гюстава Эйфеля. Гораздо интереснее будет просто подняться на смотровую площадку и полюбоваться Парижем с высоты птичьего полета. И там ощутить всю силу гения творца башни — ведь у Эйфеля не было возможности посмотреть на город с высоты 276 метров. Каким чувством он руководствовался, чтобы возвести свое самое известное творение именно на этом месте, откуда открывается столь великолепный вид на весь Париж?

Сверху отчетливо виден золотой купол Дома инвалидов, построенного для изувеченных на войне солдат. Сейчас здесь живут и лечатся французские ветераны различных войн. Спустившись с башни, обязательно посетите и этот комплекс, включающий солдатскую церковь с флагами побежденных народов и Военный музей с коллекцией оружия. Здесь, в Купольной церкви, построенной в 1706 году, похоронен Наполеон, а также его сын, братья Жозеф и Жером, генералы Бертран и Дюрок и маршалы Фош и Лиоте.

Лувр и Карнавале.
Лувр — самый знаменитый музей не только Парижа, но и всего мира. Сколько можно ходить по нему — в точности никто не знает, но обойти его за один день нереально. А вот ознакомиться с другим известным собранием — коллекцией музея Карнавале — за световой день вполне возможно.

Путь в музей Карнавале пролегает через площадь Вогезов — старейшую площадь Парижа, существующую с начала XVII века. Это место для Музея истории Парижа было выбрано не случайно. Особняк XVI века пережил вместе с городом самые светлые и самые страшные моменты его истории. Здесь жила баронесса де Севинье, автор наиболее знаменитого во французской литературе эпистолярного цикла «Письма», созданного в период с 1671 по 1696 год. Собрание музея включает более 2500 картин, 20 000 рисунков и набросков, 2000 скульптур и 800 предметов мебели. Здесь можно увидеть и ощутить роскошь французских интерьеров от эпохи Генриха IV до начала XX века и составить полное представление о быте и нравах парижан. И — любопытный факт — именно в ведении музея Карнавале находится археологический музей третьей визитной карточки Парижа — величественного Нотр-Дама.

Нотр-Дам.
Чтобы взобраться на башню собора, нужно не только время, которого в Париже катастрофически не хватает, но и отменное здоровье. Наверху, глядя на Новый мост, ставший полноправным героем кинодрамы «Любовники с Нового моста», невольно вспоминаешь о другой величайшей трагедии — истории Квазимодо и Эсмеральды. Кажется, что еще мгновение — и раздастся колокольный звон и из глаз потекут слезы.

Около Нотр-Дама есть еще одно легендарное строение, находящееся (по большому счету несправедливо) в тени собора. Это великая Сент-Шапель, королевская часовня и усыпальница, построенная по приказу Людовика IX Святого в середине XIII века (раньше, чем Нотр-Дам) за рекордные 33 месяца. Самая уникальная реликвия Сент-Шапели — терновый венец, приобретенный Людовиком в 1239 году. Удивительно, нов отличие от Нотр-Дама, сильно пострадавшего во время Французской революции (не уцелели ни витражи, ни скульптуры на фасаде — все это новодел XIX-XX веков), Сент-Шапели хоть и был нанесен урон, однако ее уникальные витражи остались на месте.

Гора мученика.
Уходящая вдаль дорога упирается в старинные каменные ступени, поднявшись по которым оказываешься на узкой улочке, вымощенной булыжником. Извилистые переулки, старинные домики и частные владения, огороженные высокими заборами, незнакомые улицы и отсутствие указателей могут привести в отчаяние любого приезжего. Но если запастись терпением, то дорога сама выведет вас к величественному белому собору Сакре-Кёр, которому до самого последнего момента удается оставаться незамеченным. Это тем более удивительно, что базилика высотой около 85 метров расположена на 130-метровом холме Монмартр.

Согласно наиболее распространенному мнению, название Монмартр происходит от mons Martis (гора Марса), так как в римскую эпоху здесь располагался храм в честь бога войны. По другой версии, холм получил свое название от французского словосочетания le mont du martyre — «гора мученика». Легенда гласит, что епископ Парижа святой Дионисий был умерщвлен именно на этом холме.

Первое, что бросается в глаза, — нехарактерная для католического храма архитектура. Собор построен в форме греческого креста и увенчан четырьмя небольшими и одним огромным куполом. Главный фасад здания украшен конными статуями Людовика Святого и Жанны д'Арк. Здесь есть много мест, о которых не знают даже сами жители Парижа. Одно из них — романтическая «Стена любви», затерянная в парке неподалеку от станции метро «Абесс». Даже юные особы, весело болтающие на лавочке, удивленно поднимают брови, когда их спрашиваешь о стене. А потом вместе с тобой отправляются на поиски, попутно устраняя пробел в своем образовании. Найти «романтическое место» действительно непросто, оно находится в самой глубине сквера — это стена, выложенная небольшими синими плитками и исписанная сверху донизу фразами на множестве языков мира, которые переводятся одинаково: «Я люблю тебя». Прекрасный уголок для признаний в любви.

Рыбаки под луной и жизнь на барже.
Если вы не любите ходить по магазинам, но хотите привезти домой что-то особенное, то в Париже есть уникальная возможность совместить приятное с полезным — посетить самый крупный блошиный рынок Сен-Уан. Здесь незаметно для себя можно провести целый день, буквально утопая в разнообразии товаров и диковинных вещиц.

Лучше приехать к самому открытию рынка. Во-первых, с утра не так много посетителей, а во-вторых, у вас будет прекрасная возможность найти что-нибудь стоящее, прежде чем это заметят другие. История блошиных рынков Парижа насчитывает несколько веков и тесно связана с работой старьевщиков. По ночам, когда добропорядочные горожане ложились спать, они шли на поиски сокровищ, которые вылавливали среди гор мусора и старого тряпья. За специфику работы в ночное время они получили романтичное прозвание «рыбаков под луной». Утром товар поступал на рынки городских окраин: торговать в центре запрещалось. Наиболее предприимчивые старьевщики объединялись в группы и располагались за одним большим прилавком. Другие начищали и натирали до блеска найденные вещицы, что впоследствии позволяло значительно поднять цену. Сегодня Сен-Уан ежегодно посещают 11 миллионов человек — сюда можно приходить как в музей и любоваться обилием диковинных товаров: разноцветными коврами, цветастыми этническими нарядами, статуэтками из камня и слоновой кости, шкатулками и сундучками, разнокалиберным оружием, военной формой, воздушными кружевами и старинными украшениями, комодами, скамейками и граммофонами с пластинками. Удивительно, как порой люди бывают невнимательны. Тысячи приезжих считают своим долгом подняться на Эйфелеву башню, пройтись по Марсову полю и площади Согласия, полюбоваться собором Парижской Богоматери. Но мало кому вздумается хоть чуть-чуть оторваться от традиционного маршрута, чтобы увидеть Париж таким, какой он есть на самом деле. Почему бы, например, не побродить вдоль Сены в окрестностях того же Нотр-Дама? Здесь можно увидеть множество барж, пришвартованных к берегам. Это «дома», вернее — жилые баржи. Раньше жить в плавучем доме могли себе позволить только обеспеченные люди, сегодня ситуация изменилась. Конечно, это удовольствие стоит довольно дорого, но все же дешевле, чем квартира в центре города.

Жилая баржа оснащена электричеством, газом, водопроводом, канализацией и городским телефоном. Для обустройства гнездышка многие приглашают дизайнеров, которые со вкусом обставляют гостиную, детские и спальные комнаты. С середины весны до середины осени, когда стоит теплая погода, жители барж выносят на палубы своих посудин шезлонги, летние столики и плетеные стулья, расставляют горшечные растения. Некоторые любят порыбачить. Кто-то вообще отвязывает судно и отправляется в странствие прямо в собственном доме, а к зиме большинство путешественников возвращаются на свои места, и баржи, нахохлившись, стоят вдоль заснеженных берегов Сены и задумчиво выпускают сизый дым из своих труб... Париж, мы любим тебя!


Добавить в закладки
Категория: Статьи | Добавил(а): Lexx (23.06.2011) | Источник материала
Просмотров: 3058 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Copyright Lexx © 2024 | Карта сайта | DirectoryStat