Детская психосоматика и болезни

Бесплатное в интернете
Меню сайта
Поиск по всем записям
Категории блога


Детская психосоматика и болезни

Детская психосоматика и болезни


Ребенок то и дело вынужден пропускать садик или школу из-за частых болезней? Не стоит спасаться исключительно таблетками и микстурами, важно обратить внимание на погоду в доме и его отношения с ровесниками. Ведь нередко физический недуг — всего лишь проявление недуга психологического (что и называют психосоматикой, то есть влиянием души на тело) и, разобравшись в переживаниях ребенка, есть все шансы на то, чтобы его медицинская карточка не пополнялась новыми записями.

Мама виновата?
Специалисты восточной медицины давно твердят о том, что каждое чувство и эмоция влияют на определенный орган. Например, злость — на зубы и печень, тревога — на сердце, тоска и одиночество — на легкие. Но широкое распространение в западном мире этот подход получил только в начале XX века. С тех пор мы и знаем о психосоматических расстройствах и о том. что все болезни от нервов. Актуальны они и для взрослых, и для детей. Но что касается последних, есть ряд интересных моментов. Например, нередко корни психосоматических расстройств нужно искать еще в периоде беременности (не зря психологи подробно расспрашивают о том. как прошли эти девять месяцев) или в самой маме. Если точнее, то давно замечено, что нежеланные крохи чаще болеют простудами, бронхитами и язвой желудка, но. поскольку родились они не так давно, избавиться от подобных недугов можно гораздо быстрее. А почти 90% проблем с самочувствием грудничков — это результат психологических проблем матери. Ведь такой малыш оченьтесно с ней связан и физически, и душевно. Он чувствует состояние мамы лучше, чем кто-либо другой. И колики, плохое пищеварение, тревожность нередко мамы наблюдают тогда, когда у них самих кошки на душе скребут.

Еще одна детская особенность развития психосоматических недугов в том, что старшим под силу хоть как-то изменить ход событий, уйти от неприятной ситуации, а у ребенка такая возможность есть не всегда. Он больше держит все в себе (если родители не особо интересуются, как у него обстоят дела) и часто вынужден плыть по течению жизненных обстоятельств, не всегда ему приятных. Что и вызывает дискомфорт в душе и рано или поздно (все зависит от эмоциональной чувствительности) проявляется в теле.

Часто детскую психосоматику сравнивают с симуляцией. Дескать, не хочет чадо в садик — тут же приунывает, и у него начинает «болеть» живот. Но если колики и головную боль действительно легко придумать и тяжело проверить, то ангины и отиты инсценировать невозможно. Ребенок «запускает» психосоматические хвори бессознательно. Например, если хоть раз была ситуация, когда он неважно себя чувствовал, и родительское внимание сразу повысилось, он автоматически запечатлевает схему «Я болею — мама со мной» и дает ей старт, как только почувствует себя одиноко.

Возможные заболевания.
В целом душевная дисгармония может проявляться в теле всевозможными недугами. Но для детей чаще всего в этом плане характерны:

1. Ангина.
На психологическом уровне — результат невозможности выразить свое мнение, проявиться. В горле живет Я, и когда ему постоянно дают красный свет посредством фраз «Помолчи», «Тебя не спрашивают», «Лучше я сама» — появляется протест в виде воспаления. Второй вариант — наличие сильной обиды, от которой в буквальном смысле слова ощущается комок в горле.

2. Боли в животе.
Ребенок не может «переварить» какую-то ситуацию или боится (страх «живет» в животе, ведь при испуге тянущее чувство появляется именно там). Взрослым стоит чаще прислушиваться к словам детей «Я не перевариваю этот садик» и, если жалобы на неприятные ощущения поступают с завидной регулярностью, сразу после еды или ночью — это не чистой воды притворство, а действительно психосоматическое расстройство.

3. Бронхиальная астма, бронхиты.
Тесно связаны с семьей и родительской любовью (бронхи даже по форме напоминают семейное дерево). Такая реакция может быть как на недостаток заботы, так и на ее избыток. Иными словами — ребенок либо страдает от отсутствия жизненно необходимой любви или от нее задыхается.

4. Воспаление легких.
Это другое проявление изобилия внимания. Легкие (и их часть — бронхи) отвечают за дыхание, а дыхание — это жизнь. Скорее всего, старшие не дают чаду дышать полной грудью, слишком ограничивают его.

6. Дерматологические проблемы (атонический дерматит, нейродермит, экзема).
Часто их источник — гиперопека со стороны родителей. Кожа — это граница между внутренним и внешним миром, и через нее происходит отпор от слишком большого давления. Когда появляются такие высыпания и язвочки, врачи рекомендуют меньше прикасаться к ним, соответственно, даже контакт физический (мамы и ребенка) уменьшается, ребенок чувствует, что его стали меньше трогать в прямом смысле слова и состояние улучшается.

7. Ветрянка.
Она также может невесть откуда взяться из-за гиперопеки, это еще один временный сигнал со смыслом «ко мне нельзя притрагиваться». Кстати, у ребенка, которому больше 4-5 лет, стоит всегда спрашивать, можно ли его даже поцеловать или обнять.

8. Энурез.
Помимо наследственных (физиологических) причин может быть следствием гиперконтроля ребенка над самим собой. Он живет в постоянном страхе и в сознательном состоянии себя контролирует (делает все правильно, как хотят окружающие, не накликает на себя гнев старших), а во время сна этот контроль ослабевает.

9. Кашель.
Это проявление желания сказать нет. Чаще всего ребенок не хочет что-то делать, но не может открыто воспротивиться и отказаться.

10. Отит.
Частая реакция ребенка на скандалы, ссоры, нелицеприятные высказывания в его адрес со стороны ровесников или даже склоки между другими членами семьи.

11. Проблемы с зубами.
Следствие подавленного гнева, не зря человек, когда сердится — сцепливает, хочет скрежетать зубами.

12. Частые насморки, синуситы.
Говорят о том, что ребенок постоянно сталкивается с ситуацией или людьми, которых он на дух не переносит. Нередки случаи, когда в садике или в гостях — у наследника сопли ручьем, а вот дома все сходит на нет. Следует задуматься, что ребенку может быть так неприятно, или, если позволяет его возраст, прямо спросить об этом.

Необходимая помощь.
Избавиться от психосоматических болезней самостоятельно сложно, лучше прибегнуть к помощи психолога — психосоматика. Если ребенку не более 3-4 лет, он работает преимущественно с мамой — ведь наследник всецело пребывает в ее зоне влияния. В случае с остальными детьми, для них курс психотерапии зависит от проблемы, ее давности, от готовности родителей идти до конца и их доверия специалисту. И, что очень важно, от готовности мамы и папы меняться самим — ведь участие в выздоровлении должны принимать все члены семьи.


Добавить в закладки
Категория: Статьи | Добавил(а): Lexx (01.02.2013) | Источник материала
Просмотров: 2071 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Copyright Lexx © 2024 | Карта сайта | DirectoryStat