Кофе и чай способны творить чудеса. Они помогают проснуться, тонизируют и даже улучшают настроение. А секрет...в кофеине! Его дневная норма не должна превышать 500мг. В чашке кофе- 74мг, в чашке чая- 41мг. Выбирайте!
Золотые правила кофе - Чтобы кофе получился вкусным, нужны хорошие зёрна, хорошая вода и...хороший человек. - Используйте только свежесмолотый кофе. - Положите в чашечку 2 чайные ложкикофе и залейте кипятком. На образовавшуюся пенку насыпать немного сахара (он должен осесть за 13 секунд). Как только на поверхности появиться "гейзер", аккуратно размешайте кофе по часовой стрелке. - Если вы завариваете кофе в джезве, не кипятите его. - Кофе, сваренный в одном объёме, должен быть выпит одним человеком.
Золотые правила чая - Фарфоровый чайник должен быть тёплым и сухим. - Порцию сухой заварки сразу заливайте кипятком и быстро закрывайте чайник крышкой. - Откажитесь от матрёшек на вате: в них чай преет и пахнет веником! Пользуйтесь полотняной салфеткой. - На поверхности правильно заваренного чая появляется пена. Чтобы она вошла в настой, налейте чай в чашку и тут же вылейте обратно в чайник. - Разбавляя чай кипятком, вы нарушаете древние традиции чаепития. Научитесь сразу заваривать чай правильной концентрации.
Кофе для настоящих гурманов Кофе по-варшавски Сварите крепкий чёрный кофе. Подогрейте молоко. Смешайте 50г горячего кофе с горячим молоком так, чтобы получилась полная чашка. Сахар положите по вкусу. Затем ещё раз нагрейте и слегка взбейте до появления пены.
Кофе по-египетски Вскипятить воду в джезве, всыпать кофе (1 ч. ложка с горкой на одну маленькую чашку) и вновь поставте на огонь. Дайте подняться пене только один раз и следите за тем, чтобы напиток в джезве не бурлил. Аккуратно разлейте кофе по чашкам.
Мокко-флип Сварите чёрный кофе и дайте ему полностью остыть. Стакан холодного кофе смешайте с сырым яичным желтком и столовой ложкой сахара. Добавте смесь стакан холодного молока и слегка взболтать. Готовый напиток украсте взбитыми сливками.
Кофе с шоколадом по-бразильски Возьмите 0,5 стакана крепкого горячего кофе и растворите в нём 125г плиточного шоколада. Непрерывно взбивая полученную смесь, влейте в неё 3 чашки горячего молока. Разлейте кофе по чашкам, добавте сахар и взбитые сливки.
Чай в восточных традициях Чай с чёрным перцем и мёдом Заварите чёрный чай обычным способом, но в каждую ложку заварки положи одну раздавленую горошину чёрного перца. Если вкус показался недостаточно экзотическим, добавте в заварочный чайник 2-3 ложки мёда.
Иранский чай со специями Чтобы отведать чай по-ирански, заваривая чёрный чай обычным способом, добавте в него небольшой кусочек корицы или имбиря. Можете положить эти замечательные специи просто в стакан с чаем.
"Ледяной чай" по-индийски Возьмите 3 чайные ложки чёрного индийского чая высшего сорта, 300г воды и заварите обычным способом. Затем остудите. Стеклянный стакан наполните кубиками льда и залейте их чаем. Половину лимона нарежте ломтиками и добавте в чай, а из оставшейся части плода выдавите сок в стакан.