Перелом ключицы

Бесплатное в интернете
Меню сайта
Поиск по всем записям
Категории блога


Перелом ключицы

Перелом ключицы


Перелом ключицы – распространенная опасная травма. В большинстве случаев, ее получают спортсмены, боксеры, каратисты и т.д. Распространена в детском и юношеском возрасте. Ключица представляет собой трубчатую кость, центральный конец которой соединен с грудиной, а боковой - с акромиальным отростком лопатки. Переломы ключицы происходят часто и составляют, приблизительно, 15% от всех переломов костей.

Как можно поломать ключицу?
Переломы ключицы, как правило, представляют собой прямое воздействие травмирующей силы – удар по ключице. Повреждения могут возникнуть в результате падения на прямую руку, плечо или локоть. Под влиянием тяги мышц (в основном, грудино-ключично-сосцевидной или кивательной мышцы), центральный отломок ключицы смещается вверх и назад, а периферический, вследствие тяжести конечности, смещается вниз и внурть. Пострадавший жалуется на боли в области повреждения, при движении рукой, ограничение движений в плече. В области перелома может возникнуть опухоль и кровоизлияние. Из всех переломов костей скелета, переломы ключицы встречаются у каждого седьмого-десятого человека. Как было написано ранее, ключица - небольшая парная трубчатая кость слегка изогнутой формы, которая соединяет лопатку с грудиной (то есть руку и тело), тем самым укрепляя соединения плечевого пояса. Распологается она прямо над верхним ребром и сохраняет лопатку в таком положении, чтобы не мешать движению руки, служит опорой для лопатки и костей руки, не допуская при этом руку к грудной клетке и предоставляя ей возможность двигаться. Участие ключицы в движении заключается в том, что она передает двигательные импульсы от руки ко всему скелету. Ключица также защищает подмышечную область, в которой расположены крупные кровеносные сосуды и нервные сплетения. Строение ключицы отличается от строения других трубчатых костей, так как она не имеет внутри костного мозга.

Причины и виды переломов ключицы.
Перелом ключицы - нарушение целостности кости. По механизму травмы переломы можно разделить на две группы:

1. Переломы, возникшие в результате прямой травмы (например, удара по плечу или ключице). Такие травмы приводят к оскольчатому, поперечному и косопоперечному переломам.

2. Переломы, которые возникают от непрямого механизма травмы (например, после падения на наружную поверхность плеча, на локоть или вытянутую руку). В этих случаях переломы, чаще всего, бывают косыми и косопоперечными.

Иногда переломы ключицы возникают из-за мышечного сокращения, вызванного судорогами (например, при эпилепсии). По расположению переломы ключицы делятся на переломы в области наружной трети, средней трети и внутренней трети. Чаще всего переломы происходят в средней трети или на границе средней и наружной трети.

Как проявляются переломы ключицы.
При переломах ключицы могут повреждаться различные органы и ткани, поскольку на характер смещения отломков могут влиять сила удара, тяжесть конечностей, тяга мышц и т.д и т.д. Концами смещённых отломков могут быть повреждены плевра, кровеносные сосуды, нервы, кожа и т.д. Беспокойство вызывают боли в самом месте перелома, что вызывает затруднённое движение рукой. На месте травмы появляется припухлость, изменяется форма ключицы, укорачивается надплечье, происходит кровоизлияние. Плечо опущено и смещено вперёд и внутрь, надключичная ямка сглажена. Пострадавший может поддерживть здоровой рукой предплечье и локоть травмированной конечности, прижимая ее к туловищу. При прощупывании в месте перелома может определяться подвижность отломков ключицы и их трение (крепитация). Не нужно добиваться четкого выявления подвижности отломков ключицы при осмотре, поскольку это очень болезненно и может повредить окружающие мягкие ткани.

Обследование пострадавшего.
При подозрении на перелом ключицы, врач, в первую очередь, должен выявить степень нарушения мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, кровеносных сосудов, нервов, органов грудной клетки), после чего пострадавшему назначается рентгенологическое исследование для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Лечение переломов ключицы.
На месте происшествия пострадавшему необходимо оказать первую помощь, которая заключается в подвешивании руки на косынку. Желательно также прибинтовать руку к туловищу (локтевой сустав согнут под прямым углом), после чего доставить пострадавшего в травмпункт (или в больницу, в зависимости от состояния) для установления точного диагноза и оказания врачебной помощи. Лечение перелома ключицы зависит от его характера и степени тяжести. Лечение поднадкостничных переломов (по типу «зеленой веточки») и переломов без смещения отломков проводится при помощи различных фиксирующих повязок, которые накладываются на срок две-три недели у детей и на месяц у взрослых (у детей переломы срастаются быстрее). При переломах ключицы со смещением отломков, после применения местного обезболивающего, производится вправление отломков. Удержать отломки в нужном положении очень трудно, поскольку мышца напрягается, поэтому разработаны специальные методы их фиксации (например, кольца Дельбе - два мягких кольца захватывают плечевые суставы и соединяются друг с другом на спине). При повреждениях, требующих длительного постельного режима, пострадавшего укладывают на край кровати с жестким матрацем, рука свисает с кровати вниз и кзади. При переломах, которые осложнились нарушением кожных покровов (открытых переломах) или при закрытых переломах с повреждением мягких тканей проводятся различные хирургические операции, восстанавливающие функции ключицы.


Добавить в закладки
Категория: Статьи | Добавил(а): Lexx (31.01.2013) | Источник материала
Просмотров: 5547 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
der="0" width="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright Lexx © 2024 | Карта сайта | DirectoryStat