Салаты и закуски обязательно входят в меню любого праздника. Их рецептов сегодня – великое множество. Предлагаем вам несколько вариантов данных лакомств.
Салат “Английский”. Что нужно: - цыпленок вареный (мякоть) - 500 г. - корень сельдерея - 1 шт. - шампиньоны вареные - 100 г. - огурцы соленые - 2 шт. - майонез - 1/2 стакана. - горчица - 4 ч.л. - редис - 50 г. - листья зеленого салата - 20 г., соль по вкусу.
Что делать: 1. Мякоть вареного цыпленка нарежьте ломтиками. среднего размера, грибы, соленые огурцы и очищенный сельдерей - соломкой или кубиками. 2. Подготовленные продукты посолите по вкусу, перемешайте, заправьте майонезом и горчицей. 3. Перед подачей уложите в салатник, оформите фигурно нарезанным редисом и листьями салата или как подскажет фантазия.
Бургеры по-гречески. Что нужно: - 4 ломтика пшеничного хлеба. - мякоть баранины - 550 г. - помидоры - 2 шт. - огурец - 1 шт. - орехи грецкие рубленые - 2 ст. л. - оливки без косточек - 50 г, майонез -3 ст. л., чеснок - 2 зубчика, баклажан -1 шт., сыр - юо г, оливковое масло - 2 ст. л., сливочное масло - 3 ст. л., перец черный молотый, соль.
Что делать: 1. Мякоть говядины измельчите блендером или 2-3 раза пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. 2. Ссрормуйте 4 бургера, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле, поставьте в разогретую до 200° духовку на 10-15 мин. Орехи, оливки и чеснок измельчите блендером, заправьте майонезом и перемешайте. Баклажан нарежьте ломтиками, посолите, дайте постоять 15 мин., обсушите салфеткой. Обжарьте на части сливочного масла до золотистого цвета. Помидоры и огурец нарежьте ломтиками. 3. Ломтики хлеба смажьте оставшимся сливочным маслом, запеките в духовке до золотистого цвета, смажьте их ореховой пастой. Сверху выложите ломтики огурца и помидоров, затем бургеры, после чего - ломтики баклажанов и нарезанный сыр. Оформите петрушкой. Отдельно подайте картофельные чипсы со вкусом паприки.
Гамбургер с сыром и ананасом. Что нужно: - говядина - 400 г. - соль, черный молотый перец по вкусу. - растительное масло - 3 ст. л. - вареный окорок - 100 г. - ананас - 100 г. - сыр - 100 г.
Что делать: 1. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза. Приправить, добавить 2 ст. л. масла и перемешать. 2. Фарш раскатать между двумя слоями прозрачной пленки в 4 лепешки толщиной в 1 см и вырезать чашкой основу для гамбургеров. 3. Разогреть на сковороде ложку масла и обжарить на нем гамбургеры по 3 мин. с каждой стороны. 4. На гамбургеры положить вареный окорок и ананас, нарезанные кусочками, а сверху - тертый сыр. Запекать, пока сыр не расплавится.
Острые бургеры из курицы. Что нужно: - куриный фарш - 600 г. - зелень (мелко нарезанная) - 3 ст. л. - репчатый лук (измельченный) - 2-3 ст. л. - чеснок (толченый) - 2 зубчика. - кетчуп - 4 ст. л. - сыр (ломтики) - 6 шт., тосты.
Что делать: 1. Фарш из мяса курицы смешать с измельченной зеленью, луком, чесноком, посолить, добавить кетчуп. 2. Полученную массу разделить на 4 лепешки, положить на блюдо и готовить в СВЧ при полной мощности 2-3 мин. 3. Положить на бургеры ломтики сыра, полить кетчупом, накрыть бумагой и довести до готовности за 3 мин. (до тех пор, пока сыр не расплавится).
Яичные блинчики с креветками. Что нужно: - креветки очищенные - 100 г. - яйцо - 4 шт. - лук репчатый - 1 головка. - крахмал картофельный - 1 ст. л. - бульон куриный - 1/2 стакана. - вино красное - 3 ст. л. - масло растительное - 4 ст. л., зелень, соль по вкусу.
Что делать: 1. Креветки промыть, добавить нашинкованный лук, вино, соль и перемешать. 2. В сковороде раскалить масло и поджарить на нем взбитые яйца в форме блинчиков (около 10 шт.). В блинчики завернуть подготовленные креветки и проварить на водяной бане в течение 15 мин. 3. Куриный бульон довести до кипения, добавить разведенный небольшим количеством воды крахмал, еще раз довести до кипения. 4. При подаче полить блинчики горячим бульоном и оформить зеленью.
Салат из курицы. Что нужно: - курица (грудка) - 500 г. - картофель вареный - 1-2 шт. - огурцы - 2 шт. - яйцо вареное - 1 шт. - горошек зеленый консервированный - 2 ст. л. - майонез - 3 ст. л. - соль по вкусу, зелень.
Что делать: 1. Куриную грудку сварить до готовности в подсоленной воде, мякоть отделить. Часть филе нарезать тонкими ломтиками для украшения салата, остальную мякоть нарезать мелкими кубиками. 2. Картофель и огурцы нарезать мелкими кубиками, соединить, добавить кубики мяса, консервированный зеленый горошек, майонез, посолить и перемешать. 3. Уложить салат горкой в салатник. Оформить ломтиками мяса и яйца, зеленью.
Фокачча с маслинами. Что нужно: - мука - 675 г. - сухих дрожжей - 7 г. - маслины - 15-20 шт. - свежего базилика - 20 г. - оливковое масло - 110 мл. - растительное масло, соль по вкусу.
Что делать: 1. Для приготовления базиликового масла в маленькую кастрюльку налить оливковое масло, поставить на огонь и медленно нагреть до теплого состояния. Базилик вымыть, тщательно обсушить и добавить листочки и кусочки стеблей в теплое масло. Дать маслу настояться в течение 20 мин., затем процедить. Просеять муку в глубокую миску, добавить щепотку соли и всыпать сухие дрожжи. Сделать углубление в горке муки и влить туда 450 мл теплой воды. Затем влить 3 ст. л. базиликового масла и замесить гладкое тесто. Сформовать из теста шар, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место. 2. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол, обмять и раскатать в виде прямоугольной лепешки толщиной около 1,5-2 см. Прямоугольную форму или противень подходящего размера застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. На противень переложить лепешку, накрыть и поставить в теплое место. 3. После того как тесто в форме подошло, сделать в лепешке небольшие углубления и положить в каждое углубление по маслине. Дать лепешке еще раз подойти. 4. Сбрызнуть лепешку оставшимся базиликовым маслом и выпекать в предварительно разогретой до 180-200° духовке в течение 20-25 мин. до золотистого цвета.
Острая капуста. Что нужно: - капуста белокочанная - 400 г. - перец красный острый - 1/2 шт. - масло растительное, сахар - 1/2 ч. л., соль -1/3 ч. л. - приправа готовая для капусты -1/3 ч. л., зелень петрушки.
Что делать: 1. Белокочанную капусту тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой и бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 мин., затем откинуть на дуршлаг и слегка отжать воду. 2. Красный острый перец хорошо промыть, обсушить и нарезать очень тонкой соломкой. 3. Соединить подготовленные капусту и перец, полить разогретым до 200° растительным маслом, приправить солью, сахаром, добавить приправу и перемешать. 4. Выложить на тарелку и оформить зеленью.
Закуска "Грибочки". Что нужно: - шампиньоны свежие - 150 г. - ветчина - 50 г. - соус, майонез с желе - 50 г. - масло сливочное - i ст. л. - перец черный молотый, соль по вкусу, листья салата. - помидоры - 3 шт. - яйцо вареное - 6 шт.
Что делать: 1. Яйца очистите, разрежьте, желтки выньте и натрите на терке. 2. Грибы для фарша обжарьте на масле вместе с нарезанной ветчиной, добавив соль и перец. Остудите, добавьте желтки и перемешайте. Помидоры разрежьте пополам, удалите часть мякоти и посолите. 3. Белки яиц наполните фаршем и расставьте вертикально на листья зеленого салата. 4. Помидоры выложите на яйца в виде шляпок, сверху нанесите точки из майонеза с желе.
Картофельные шарики с орехами Что нужно: - картофель - 1 кг. - орехи грецкие очищенные - 1,5 стакана. - лук репчатый - 2-3 головки. - гранат - 1 шт. - чеснок - 4 зубчика. - масло сливочное - 2 ст. л. - зелень петрушки, соль по вкусу, перец молотый.
Что делать: 1. Картофель отварите «в мундире», очистите и протрите горячим. 2. Добавьте тертый чеснок, часть рубленой зелени, перец, соль, пропущенные через мясорубку зерна граната и очищенный репчатый лук, хорошо перемешайте. 3. Из полученной массы сформуйте аккуратные шарики среднего размера, затем обкатайте каждый в рубленой зелени. 4. При подаче уложите картофельные шарики горкой и оформите зернами граната.
Салат из печени "Королевский". Что нужно: - печень говяжья жареная - 200 г. - грибы вареные - 100 г. - лук репчатый - 1 головка. - морковь - 1 шт. - яйцо вареное - 2 шт. - масло топленое - 2 ст. л. - майонез - 3 ст. л. - зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Что делать: 1. Жареную печень и вареные грибы нарежьте аккуратными ломтиками. Вареные яйца мелко нарубите. Лук очистите, нарежьте полукольцами, а очищенную морковь - тонкой соломкой. 2. Обжарьте на разогретом масле лук и морковь, охладите. 3. Соедините подготовленные продукты, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. 4. При подаче оформите салат зеленью.