Официальное название: Республика Мадагаскар. Форма правления: парламентская республика. Административно-территориальное деление: 6 автономных провинций, 22 региона. 2 065 356 чел. (2009 г). Языки: малагасийский, французский, английский. Религии: традиционные культы предков, католицизм, протестантизм, ислам. Денежная единица: малагасийский ариари. Крупнейшие города: Антананариву, Махадэанга, Туамэсина. Главные морские порты: Махадзанга, Туамасина, Анциранана,Тулиара. Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Ивату (Антананариву), аэропорт Махадэанги, аэропорт Туамасины. Крупнейшие реки: Мананара Мангуру Манин-гури Бемариву Ивундру Мананджари Самбирану Махаджамба, Бецибука Маниа, Северная и Южная Махавави, Мангуки, Унилахи, Икупа. Мандраре, Линта.
Климат Три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, умеренный морской климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. В столице страны Антананариву среднегодовое количество осадков 1400 мм, среднегодовая температура + 17 ТС
Экономика Основа экономики - сельское хозяйство. Крупнейший мировой производитель ванили. Экспорт кофе, какао, специй. Добыча каменного угля и никеля. Растущие отрасли - текстильная промышленность, туризм. ВВП (номинальный): $9,73 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ), ВВП надушу населения (ППС): $1100 (2008 г.), по данным ВКФ.
Стремление малагасийцев к цивилизации и образованию всегда сочеталось с особой любовью к своей родине — именно поэтому они веками боролись за свою независимость, не забывая внедрять европейские достижения. Попытки европейцев колонизовать Мадагаскар долго оставались безуспешными — от появления в 1500 г португальского корабля у берегов острова до момента захвата Францией его территории прошло почти 400 лет. Местные жители давали чужеземцам жесткий отпор.
Объединение острова в единое государство началось при короле с труднопроизносимым дпя нас именем Андрианампуйнимерина, что означало «правитель, которого желает вся Имерина». Имериной называлось государство в центральном Мадагаскаре. Этот король произнес историческую фразу: «Мое рисовое поле не имеет других границ, кроме океана», расширил границы И мерины и нанял своему сыну, будущему королю Радаме 1 (1791-1828), самых лучших учителей. Сын уроки усвоил и объединил Мадагаскар в единое государство (1823 г.), поддержал морскую торговлю и пригласил в страну европейских мастеров и ученых. А также отменил работорговлю.
Радама I ввел латинский алфавит для малагасийского языка так на Мадагаскаре появилась письменность. По воспоминаниям французского миссионера, престижность грамотности в новом государстве была огромной — в школы шли обучаться даже старушки. В 1826 г королевский двор смог отказаться от услуг глашатаев и просто приказал вывешивать указы на стенах домов население их успешно читало. При Радаме I были построены первые дороги, прорыты каналы, создана регулярная армия и заработал первый сахарный завод. Стремление к просвещению демонстрировали и следующие правители в 1876 г обучение на Мадагаскаре было объявлено бесплатным и обязательным. На этом фоне успешно Хороший урожай риса — лучший повод для радости малагасийцев.
Развивалась экономика — появились предприятия по выплавке металлов и производству стекла, оружейный завод, верфь. Однако, когда король Радама II (1830-1864) предоставил иностранцам первые земельные концессии, началось восстание, вожди которого объявили, что король предал своих предков — землейпоступаться было нельзя. Король был убит восставшими.
«Мадагаскар не является землей предков для иностранцев» — это было законом для всех коренных жителей острова. Обычаи мальгашей не позволяли передавать иностранцам ни клочка своей территории. Подписанный в 1885 г договор с Францией стороны трактовали по-разному. Малагасийская сторона рассматривала его как договор о дружбе и сотрудничестве, а французская сторона объявила о признании французского протектората над Мадагаскаром. В 1890 г европейские державы делают не лишенную изящества дипломатическую рокировку — Англия признает французский протекторат над Мадагаскаром, а Франция — английский протекторат над Занзибаром.
Французские войска в 1895 г занимают Антананариву, в следующем году упраздняется монархия, а королева Ранавапуна III отправляется в ссылку. Сразу же крупным французским компаниям было передано в концессию более 600 000 га пахотных земель.
Жестокая, сопровождавшаяся многочисленными жертвами борьба против колониального режима продолжалась до того, как президент Франции Шарль де Голль объявил в 1958 г., что Мадагаскар должен стать свободным. В 1960 г Франция признала международный суверенитет и независимость Мадагаскара.