Изогнутой линией перечеркнула Азию Великая китайская стена. Стена слез и кровавая артерия Поднебесной, на протяжении веков она укрепляла империю и разрушала семьи простых людей. Китайцы отдавали ей свои жизни, восторгались и забывали о ней, ненавидели и гордились ею. Ныне, пережив взлеты и падения, стена стала Меккой для верноподданных, самым ярким символом Китая.
Мао Цзэдун знал что говорил, завещая потомкам: «Если ты не побывал на Великой китайской стене, ты не настоящий китаец». Можно сказать, что многовековая история китайского народа начинается именно с возведения Великой стены. Две с половиной тысячи лет назад Древний Китай был разделен на несколько враждующих между собой царств. Междоусобица и варварские племена держали в страхе жителей Поднебесной и заставляли их обороняться всеми известными способами. Многие царства строили на границах своих земель стены и защитные укрепления, но это не всегда решало проблему.
Все изменилось в III веке до н. э., когда шесть восточных монархий завоевал Ин Чжэн — правитель небольшого княжества Цинь, ставший первым императором Китая Цинь Шихуанди. Китай превратился в империю со своей армией и крепким властителем во главе. Однако после этого дни подданных стали еще более неспокойны. Со сменой властелина им пришлось поменять всю свою жизнь, в том числе и идеологию.
В царстве Цинь преобладало учение фацзя, или легизм. Вопреки взглядам конфуцианцев, наиболее распространенным в то время, легисты считали, что успех и процветание государства зависят не от доброй воли государя, а от непреложного исполнения законов. Цинь Ши-хуанди правил согласно закону — воле Неба, и закон его был суров. Всякое отступление от правил в пользу доброты или гуманности считалось непозволительной слабостью. Вскоре все жители Поднебесной империи почувствовали на себе железную руку нового властителя. После прихода к власти Цинь Ши-хуанди решил положить конец атакам кочевников. Враг был силен, и остановить его могла только мощная преграда. Цинь Шихуанди решил объединить разрозненные стены и укрепления, чтобы построить громадное препятствие на пути варваров — гигантскую стену, закрывающую северную границу Китая. История сооружения стены наполнена легендами и трагедиями.
Стена плача. Согласно амбициозному плану укрепления нужно было возвести быстро и дешево. Император поручил это сложное дело проверенному в боях человеку, такому же безжалостному, как и он сам, — генералу Мэн Тяню. Для строительства Мэн Тянь выбрал древнюю технологию, которую китайские крестьяне используют и сегодня. Она заключается в спрессовывании земли в деревянном каркасе, пока та не станет твердой как камень. Эта простая и незатратная в плане материала технология обошлась китайскому народу очень дорого — ценой многих тысяч человеческих жизней.
Поскольку возведение стены с помощью утрамбовывания земли — процесс очень медленный, для осуществления замысла потребовалось огромное количество работников. Первым делом на стройку века со всей империи сгонялись преступники, многие из которых были виноваты перед законом только в том, что у них обнаружили запрещенные книги нелегистского толка, прежде всего сочинения конфуцианской школы. Когда стало ясно, что руками одних каторжников стену не построить, безжалостный правитель приказал солдатам согнать на север сотни тысяч крестьян.
Отряды вербовщиков разъехались по стране, нагоняя на жителей суеверный ужас. Все дееспособные мужчины должны были отправиться на возведение укрепительного сооружения. Их невестам, женам, детям и родителям было запрещено видеться с родными, пока те заняты на работах. Все, что могли женщины, — забрать останки любимых в случае их смерти.
Историки отмечают, что за время великой стройки от нечеловеческого труда и суровых условий могло погибнуть около миллиона рабочих. На протяжении веков китайцы верили, что стена является самым длинным кладбищем на земле, но подтверждений этому найти не удалось. Напротив, ученые, в частности британский археолог Чарльз Хайем, утверждают, что это, скорее всего, миф. У древних китайцев было много способов избавиться от тел погибших строителей, а структура стены династии Цинь была настолько плотная, что трупы были бы в ней только лишними «пустотами».
Некоторые историки также считают, что Великая стена строилась не для защиты от варваров, а для предотвращения перехода китайцев к образу жизни кочевников. Похожая версия отражена в легенде, повествующей о том, как душа спящего Цинь Шихуанди долетела до Луны и оттуда ей открылась необычная картина: Китай с заоблачных высот выглядел маленькой точкой, не защищенной от враждебного мира. Тогда кажущаяся слабость Китая толкнула правителя на мысль отгородить культурный народ от варваров. Цинь Шихуанди умер, когда было построено около 3000 километров величественного сооружения. Генерал Мэн Тянь ненадолго пережил своего правителя. На смертном одре он раскаялся в содеянном, заявив, что совершил преступление против природы. «Я не смог построить Великую стену без пересечения вен земли», — с горечью признался Мэн Тянь перед кончиной.
Через несколько столетий от грандиозной стены династии Цинь почти ничего не осталось. Земляные насыпи были размыты дождями, а кирпич-сырец и бутовый камень растащили местные жители для хозяйственных нужд. Если вы когда-нибудь попадете в северные районы провинции Ганьсу, протянувшейся из центра Китая к границам Монголии, где предположительно должна была находиться стена, то увидите громадные башни времен Цинь. Они хоть и претерпели деформацию, но не исчезли, а вот от стены нет и следа — даже на раскопочных горизонтах.
Подарок пионерам. Сооружения, остатки которых сейчас видят туристы, относятся к династии Мин. Стена эпохи Цинь проходила севернее нынешней, отсекая пустынное плато Ордос, которое было населено кочевниками-гуннами. Изучая историю этого феноменального чуда света, нельзя не задаться вопросами — например, почему итальянский купец и путешественник Марко Поло, проживший в Китае много лет, ни слова не говорил о Великой стене? Возможно, потому, что для китайцев она не была тем символом, каким является теперь. Стена имела конкретное назначение — защитить народ от северных варваров. Когда же варвары захватили Китай, необходимость в укреплениях отпала. Если Марко Поло и видел где-то остатки стены, то для него это были руины древнего фортификационного сооружения, а стоит ли такое внимания?
Гораздо интереснее, почему авторы древних китайских миниатюр, изображающих сюжеты из жизни и родные пейзажи, нигде не отразили своего чуда. Возможно, потому, что стена не была для них ни чудом, ни живописными развалинами, достойными миниатюр.
А потому целый ряд исследователей придерживается мнения, что стены вообще не существовало, во всяком случае, в том виде, в котором мы знаем ее сегодня. Один из таких ученых — Евгений Габович (1938-2009), высказывавший сомнения в существовании Великой стены. Все, что видят туристы, считал Габович, — это новодел, построенный китайскими коммунистами, взявшими за образец остатки военных укреплений к северу от Пекина. Ученый приводил различные доводы, в частности то, что не известно ни одной современной экспедиции, которая бы измерила и описала всю Китайскую стену, а также практически нет фотографий и изображений стены, сделанных до 1930 года, а те, что есть, — фальсификат. «Стройка века» была прервана китайской культурной революцией. Члены студенческих и молодежных группировок — хунвейбины, — которые отрицали старину Великой стены, разрушали некоторые созданные участки. К 1956 году, когда пост генерального секретаря компартии занял Дэн Сяопин, во многих местах стену снова нужно было приводить в порядок. На этой почве возникали забавные ситуации — жители некоторых плотно населенных областей после культурной революции «неожиданно» обнаруживали ранее никому не известные прекрасно сохранившиеся остатки древней стены. Возможно, нынешнее сооружение — новодел, но то, что Великая стена никогда не существовала, — это, безусловно, спорное утверждение. Известный китайский историк времен династии Хань — Сыма Цянь — в своем труде «Ши цзи» («Исторические записки») излагает историю Китая от мифических родоначальников до своего времени. В частности, он говорит о стене длиной десять тысяч ли, которая начиналась в Линьтао, заканчивалась в Ляодуне, при пересечении Хуанхэ поворачивала на север, доходя до гор Яншань.
Тьма тьмущая. «Вань ли чан чэн» — стена в десять тысяч ли. Так называли Великую стену древние китайцы. А сколько это, собственно, —десять тысяч ли? Ли — китайская единица измерения расстояния, равная примерно пятистам метрам. Получается, что десять тысяч ли — это 5000 километров. Стена, построенная при династии Мин, протянулась, по некоторым источникам, на 3440 километров, стена времен династии Цинь была еще короче. Выходит, китайцы не умели считать — или это ошибка историков?
Лев Гумилев писал, что постоянное преувеличение цифр в китайских источниках — это не реальные количества, а просто манера выражаться, аналог древнерусского выражения «тьма тьмущая». Это дело не случайное — оно имеет свои основания, закономерности и объяснения. Числа меньше 10 000 даются, как правило, без преувеличения, а последующие для древних китайцев были не конкретными цифрами, а неисчислимым множеством. Другими словами, выражение «стена длиной десять тысяч ли» нужно понимать приблизительно так: стена, длина которой бесконечна.
В наши дни стена заполнена туристами. Большая часть из них — сами китайцы, а если точнее — китайские пионеры, которые выполняют завет Мао Цзэдуна. Посетить Великую стену — долг каждого уважающего себя китайца. Несмотря на то что история создания столь грандиозного сооружения наполнена скорбью и трагедиями, сегодня китайцы предпочитают не вспоминать грустные истории, а, наоборот, демонстрируют радость от прикосновения к национальному символу. Символу не военной мощи или архитектурного таланта, а желания Китая выжить — любой ценой.